?

Log in

No account? Create an account
Кротэк

Мистер Ѳ

Cataphilie et de la décadence

Previous Entry Share Next Entry
Обсерваторный яр и Скоморох
Кротэк
theodosos
примечание: Ранее в диггерской туссовке этот коллектор назывался "Афанасиевским" в честь яра, по которому он якобы течет. Но позже обнаружилась ошибка - афанасиевский яр располагался восточнее и его природное течение находилось уже в другом, менее посещаемом коллекторе. Этот же прекрасный тоннель остался без имени. Я использую топонимическую традицию наименования, потому пускай это будет ручей Обсерваорный яр.




До конца XIX века овраги Солдатской слободки и соседних районов Киева пребывали в запустении и служили для свалки мусора, льда и снега. Позже они начали застраиваться и использоваться. Сейчас случайный прохожий даже не обратит внимания на характерную топологию и не предположит, что когда-то тут тек ручей.

Обсерваторный яр служил стоком для университетской обсерватории, других строений в то время тут попросту не было (подробнее об истории удиц в этом районе можно прочитать в этой статье)

Овраг хорошо виден на карте 1905 года

по клику ссылка на оригинал карты

Я специально не стал фотографировать безумно красивый, но откровенно боянный полукруглый колодец и сделал всего несколько фотографий тоннеля. Ручней начинается яйцеобразными ливневками и переходит в колоколо-подобный ход в верховьях


Развитый и достаточно полноводный, по всей видимости, ручей сейчас практически пересох. Летом на выходных течение в нем может вовсе отсутствовать.


Если бы не мусорные дамбы, образующие запруды, его можно было бы пройти не замочив ног.


Эта часть города подвергалась значительной застройке уже после помещения русла под землю, потому в этом, относительно коротком, ручье можно встретить совершенно различные вариант подземного здочества - от кирпичных ходков до пластиковых труб


Высота хода варьируется. По "колоколу" можно идти не сгибаясь. Трубы из ПВХ имеют диаметр 2м.



Но после труб ход вдруг сужается до полутораметрового кирпичного тоннельчика.


Раньше ручей тек через пустырь между улицами Дмитровская и Златоустовская. Но сейчас там кипит строительство и ход снова перестраивают. К сожалению утрачен небольшой фрагмент кирпичной галереи.


Люди, бывавшие в этом ручье, знают об особой геометрии хода в его устье :) Примерно 30 метров плоского бетонного хода приходилось раньше буквально пролазить на карачках. Сейчас, в связи с упомянутым строительством, посреди этого ракохода расположился "стакан", но подлаз (подходом назвать это язык не поднимается) перегораживает труба, под которой в более влажную погоду видимо придется вовсе подныривать.

Фотографии разрушенного кирпичного ходка и полукруглого колодца можно в посте у komandir


Обсерваторный яр является притоком ручья Скоморох. Он же, в свою очередь, впадает в Лыбидь - вторую по величине реку Киева. Скоморох начинается на Лукьяновне. В верховьях русло скомороха проходит в нескольких сотнях метров от русла другой известной киевской речки - Глубочицы, но они никак не соеденены, потому что находятся с разных сторон водораздела.

Скоморох на карте 1900 года

(по клику ссылка на оригинал)

Время "ухода" Скомороха под землю примерно совпадает со временем строительства первых Киевских коллекторов и коллектора в Обсерваторном яру.


В старинном участке хода встречаются люки в недействующий и, наверное, не существующий уже канализационный коллектор. Стандартная схема переливов, на случай аварий в канализации - лучше, чтоб сточные воды текли в "чистный" ливнесток чем прямо на улицы. Однако такая логика привела к загрязнению Хрещатецкого ручья и других рек Киева через подобные переливы из перегруженный канализационных коллекторов.


Бо́льшая часть коллектора реконструирована и пролегает или в бетонных трубах


или в тоннеле прямоугольного сечения различной высоты.


В Скоморохе находится сразу несколько из самых больших подземных залов Киева. На фото т.н. Цирк. Тут, по традиции, мы сделали привал, выпили чаю и скушали шоколадку.


Выше коллектор снова течет в "колоколе"


Встречаются и нехарактерные решения - например ход и бетонных блоков.


Кто бы мог подумать, что если вылезти через ливнеку у меня над головой и пройти 200 метров - попадешь уже в Глубочицу


Хочется выразить благодарность vova_samodelkin за компанию, чай, шоколадки и интересный вечер. Его фото в "коробе" для оценки масштаба. Примерно такой высоты и формы добрая половина Скомороха.



  • 1
да, замечательная река!

с вашего приезда её немного перестроили. В том самом низком ходке понижение. Теперь можно рачить, пока ты рачишь

мы тогда ваще этот кусок лихо срезали поверху, и забросились в говнолюкЪ!!

отлично-отлично! А вот досюда я что-то не доходил:

я сам протупил. Дошел до этого кирпича и повернул. Там загазованно и голова уже болеть начала. А оказалось там дальше еще есть на что посмотреть. Думаю ближайшее время допройти

интересно будет поглядеть,что там найдешь.

та все известно уже. Карты же есть.

Замість оригіналу першої карти відкривається якась інша і УГ-шніша.

ну это та же карта, просто в таком качестве я её нашел. ПО большому счету толку от первой карты мало.

Та от хуй, шрифти інші, обсерваторія підписана інакше.

хм, я навскидку сравнивал - мне показалось, что это оно. Ладно, сейчас попробую поправить

именно той карты не нашел, но та, которая по ссылке, судя по всему очень к ней близка. Отличаются только шрифты. Может быть это вариант восстановления такой, с перекрытием новыми шрифтами?

Та хуй зі шрифтами, та була набагато детальнішою.

Красиво, но рачно:(

это Киев, детка!

Да, ручей хорош!
А про реконструкцию того кирпичного учаастка я писал как-то.

Ага, значит его таки не переркрывали а вообще весь уничтожили. Мы с Саоделкиным спорили - кирпичный ходок был выше или ниже нового бетонного

Красиво. Обсерваторный яр впадает в Скоморох до или после Цирка?

Цирк вообще в бассейне другой реки.

Хм.. Вот тот "Цирк", что на фотке с лестницей. Там еще постоянный грохот от проезающих по люкам машин. Это НЕ Скоморох? Так написано же "В Скоморохе находится сразу несколько из самых больших подземных залов Киева. На фото т.н. Цирк."

о, черт. Вышла путаница. Я подумал про Цирк, т.е. городской цирк, здание. А он действительно стоит недалек от Скомороха, но в бассейне другой реки.


Обсерваторный впадает ниже по течению от цирка, который зал.

Ок, тогда Обсерваторный Яр впадает в Скоморох до или после Цирка-подземного зала?

Обсерваторный впадает ниже по течению от цирка, который зал.

  • 1